吉兰丹当地的美食明显受到泰国饮食文化的影响,就像我们在 PK Corner 吃的这一道" 芒果糯米饭",在泰国的酒店餐厅、市井小巷几乎都可以找得到。用新鲜水果入菜,烹饪美食,原本便是泰式美食的特色之一。芒果糯米饭虽说是饭食,更多时候却是以甜点的方式呈现在餐桌上,成为正餐前后诱人的点心。
        別小看这简单的小吃,糯米的烹煮备制可着实费功夫。先把糯米洗浄后浸泡 4-6 个小时,沥干后用纱布包着隔水蒸熟 (约45分钟)。蒸好后把米饭倒入碗內,趁热加入混了糖盐的椰醤汁,盖好放置半小时以上。吃的时候浇淋一些椰醤汁,旁边摆上新鲜的芒果切片,再洒些小玉米脆粒,便是一道洋溢着热带风味的甜品。
        二月正是芒果盛产的季节,新鲜多汁黄澄澄的芒果,配上糯软Q滑的白色米饭,真是赏心悅目;糯米饭吃在口中甜中带咸,混合芒果肉十分鲜甜爽口,渗入椰醤的奶香四处流窜,唇齿间不经意咬到的香脆玉米,让满口喜滋滋的幸福感甜而不腻。
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        來到哥打巴鲁,你一定要尝一尝位于Jalan Pos Office Lama首都茶室Restoran Capital的 Nasi Dagang。首都茶室是一间华人经营的传统咖啡店,这里提供咖啡、茶水、烤面包、糕点等简单的早餐。简约怀旧的咖啡店一角有一个售卖Nasi Dagang的档口,前面站着不少人等着购卖 Nasi Dagang,早上七点开始营业,常因顾客太多,十点多就卖完收档。所以我们起床后,迫不及待地把熟睡中的阳阳放入婴孩车,推來这儿吃早餐。
         Nasi Dagang 是马來半岛东海岸的传统民间特色饭食,除了吉兰丹、登嘉楼及彭亨关丹,其他地区很难看见。”dagang”一字原意是”贸易"或”商业”,一般认为以前售卖 Nasi Dagang 的小贩没有固定摊位,往來流动如商人买卖一般,故称此饭食为 Nasi Dagang。
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    哥打巴鲁有一条被命名为 "唐人街 " 的哥本苏丹街 Jalan Kebum Sultan ,这里有不少华人餐厅,海鲜餐馆、肉骨茶店、烧腊饭店、中式煮炒铺遍布整条街。这里还有一个挺大的哥本苏丹华人小贩中心 Medan Selera Kebun Sultan ,我们在这里吃了热腾腾的鱼粥、泰式猪脚饭。吉兰丹州虽然是伊斯兰党执政州,但是占有极少数的华人们还是可以在餐厅里大大方方的吃猪肉。

    哥打巴鲁地埋位置与泰国相邻,又曾经被暹罗王国统治过,所以饮食文化明显受到泰国的影响,就像这道泰式猪脚饭。

    追溯起猪脚烹饪的源头,它原来也是华人的传统美食,是当年从中国南迁到泰国的潮州人带去的一道家乡菜。现在在泰国大街小巷、商场食阁也可以品尝到它。在哥打巴鲁的泰式猪脚和其他马来西亚华人地区流行的猪脚醋味道明显不同。

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           在吉兰丹州的第一餐,必需介绍另一道令人难忘的饭肴 - 鱼肉椰丝酿鱼饭 Nasi Ikan Solok。

    在 Muatira Corner 餐室,原本只是想点一尾煎鱼,好让小阳阳下饭。饭肴上桌时自己先尝一小口,这鱼肉本身带点辣!并不适合怕辣的小孩吃。口感不似咀嚼普通的鱼肉纤维,绵细的 肉中带点脆韧的细筋,而且鱼腥味被几种辛香味调和而觉察不出来。当时的感觉是吃到了假鱼,似鱼又非鱼的滋味。

    仔细一看,这半截鱼还长得又丑又怪,鱼头像是嵌入被压碾过的自己的身体,连鱼皮都分家缺块。问一问 Muatira Corner 餐室的店员,才知道这鱼叫 Ikan Solok (酿鱼)。酿豆腐、酿茄子、酿辣椒等用鱼浆或猪肉酿制的食物,我们都吃多了,但是鱼浆酿鱼还是第一回吃。

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       吉兰丹州的许多美食,多和米饭有关。"米饭"虽说作为全球一半人口的主要粮食,但在丰富多样又色香味俱全的主菜面前,已白白沦为毫不起眼的平凡角色。但在 吉兰丹人的廚房、餐桌上,米饭仍被尊为主位,其他混搭的配料,只作绿叶陪衬,不抢米饭作为主粮的风采,连餐食的名称都不忘加上 "Nasi" 一词,如:Nasi Tumpang 、Nasi Dagang 、Nasi Kerabu 、Nasi Minyak 等等。   

        我们在吉兰丹州吃了许多烹调不同又独具风味的米饭,深刻体会了丹州人在米饭上所下的功夫,绝对不仅仅是一碗米饭那么简单。第一餐吃的是 "隆邦饭" Nasi Tumpang,现在便先介绍这道造型独特的传统马来古饭食吧!

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     怡保新街场一条沉寂已久的百年陋巷,近来吸引了不少游人来寻幽探秘。就在近打河畔,位于休罗街 Jalan Sultan Iskandar 及和谦街 Jalan Masjib 之间的后巷,因墙上画上多幅壁画成了新的旅游焦点。

 

【渔民与稻农相见欢】【渔民与稻农相见欢】

 

      这里的壁画和怡保这座城市的生活息息相关。壁画家赖伟权用绘画记载着怡保山城先辈们主要的经济活动,如採锡、洗琉瑯、割树胶、捕鱼、种稻、放牛、制陶等。

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    旧街场白咖啡闻名于全马,Old Town 连锁店开了一间又一间,并且走入新加坡、中国、印尼,三合一白咖啡饮料也分销至十几个国家。怡保旧街场的白咖啡流传已久,每一间咖啡店面都有自己的祖传秘方,大家都安份的守着传统的生意。

 

南香茶餐室 Old Town White Coffee南香茶餐室 Old Town White Coffee

 

      怡保旧街场的南香咖啡店,1948年营业迄今。到了第三代继承人吴文清,兴起把祖传咖啡大力推广的念头,1994年就开始创业,创立出Old Town 白咖啡私人有限公司。Old Town 经历了多次的改良,迎合时代及人们的需求,于1999年推出了Old Town White Coffee,是三合一白咖啡的首个咖啡生产商。今天,Old Town 已是马來西亚最大的三合一速溶白咖啡生产商。

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      黄昏时刻,我们走在休罗街上,遇见了一排颜色鲜艳的老店屋。仔细一看,一共七间店屋外墙分別漆上红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色彩,正好是彩虹的颜色。这里便是新街场著名的老店新装"彩虹老店舖"。

 

 

彩虹老店舖彩虹老店舖

 

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      近打河畔休罗桥旁,耸立着一间美轮美奂具有百年历史的伊斯兰教堂 Masjid Panglima Kinta。这座回教堂建于1898年,是 Dato' Panglima Kinta Muhammad Yusuff 为了纪念他当年过逝的妻子所建的。

 

      Panglima Kinta 在当时霹靂近打河流域的辉煌年代,是一位权位极高、富可敌国的苏门答腊后裔,被后世誉为 " Lord of Kinta " 。Muhammad Yusuff 据说和霹靂王朝的 Sultan Mansur Shah 有姻亲关係,并且掌握了近打河流域錫矿的开采权,和英国殖民地政府打交道,从中国引入了大量移民採錫,为怡保市的开垦与发展作出很大的贡献,也使他成为富 可敌国的一方权贵。

 

Masjid Panglima Kinta,白墙蓝边,两座光塔及圆顶镀上金边,十分具有特色。Masjid Panglima Kinta,白墙蓝边,两座光塔及圆顶镀上金边,十分具有特色。

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     走过休罗街的五脚基,不经意发现脚下 Terrazzo 地砖的"金鱼商标",原来经历百年兴衰的老字号 "万春堂" 便在休罗街上。这个金鱼标是万春堂的商标,自己研制各种古方膏、丹、丸、散、油等都用这一商标售卖,曾经闻名一时。

 

 

金鱼商标金鱼商标

 

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